Чем выше температура воздуха, тем более притягательны для людей, страдающих от изнуряющей жары, рестораны и кафе, где в тени можно укрыться от солнца. Однако жара часто становится причиной неприят­ных запахов в заведениях обще­ственного питания. Даже если еда идеально приготовлена, а обслужи­вание безупречно, запахи могут испортить впечатление о заведении у постоянных посетителей.

Вот список источников «летних ароматов», на которые эксперты компании Cintas Corporation (круп­нейший поставщик средств для убор­ки в США) советуют обратить самое пристальное внимание.

     1.Отходы. Мусорные баки всегда являются проблемой, но в летние месяцы она становится особенно острой. Поэтому, чтобы не впустить запах гниющих отходов в ресторан или кафе, следует всегда держать двери закрытыми и, конечно же, не забывать про регулярную очистку мусорных контейнеров, что станет лучшей профилактикой этой проблемы.

     2.Туалеты. Это распространен­ный источник неприятных запахов на любом объекте, но в ресторанах и других предприятиях общепита запах из туалета может быть особен­но заметным. Справиться с этой про­блемой поможет полноценное обслуживание туалетных комнат, в которое входит регулярная и тща­тельная уборка, защита всех поверх­ностей и содержание в работоспо­собном состоянии сантехники. Электронные освежители воздуха, нейтрализуя неприятные запахи при­ятными ароматами, также могут помочь в борьбе с дурными запахами.

     3.Сливные стоки. Остатки пищи и прочие органические вещества могут накапливаться в стоках, и при разложении способны стать источни­ком крайне неприятного запаха. Для того чтобы исключить вероятность их появления в обеденных залах и прочих помещениях, где могут находиться посетители, следует регу­лярно очищать стоки. Для этой цели идеально подходят энзимные сред­ства, которые устраняют органиче­ские вещества и не наносят вреда окружающей среде.

      4.Испорченные продукты. Стухшие яйца и мясо, испорченные молочные продукты всегда напомнят      о себе отвратительным запахом. Внимательно следите за состоянием продуктов, особенно скоропортя­щихся, которые всегда должны находиться в холодильниках при соответ­ствующем температурном режиме.

      5.Грязные кухонные салфетки.Салфетки, используемые для очист­ки рабочих поверхностей, впитывают разнообразные жидкости и вещества и со временем становятся источни­ком неприятных запахов, которые могут ощущаться далеко за предела­ми кухонь. Решение этой пробле­мы — своевременная замена салфе­ток и прочего текстиля на кухне.

     6.Монтажные швы на полах. При приготовлении пищи невозможно исключить ситуации, когда что-то падает или проливается на пол. Если пол из плитки, то в его швах даже при регулярной уборке могут нака­пливаться органические загрязне­ния, которые со временем начнут неприятно пахнуть. Глубокая очистка полов, желательно с помощью ком­пактной поломоечной машины, изба­вит от подобных неприятностей.

      7.Насадки для швабр. Они могут стать не только причиной перекрест­ного загрязнения поверхностей, но источником неприятного запаха, в том числе и в залах, где находятся посетители. Своевременная стирка молов поможет не допустить появле­ние запахов и гарантировать чистоту и безопасность полов.

     8.Кондиционеры. Со временем фильтр и испаритель, через которые проходит охлаждаемый воздух, нака­пливают загрязнения. По этой при­чине воздух в помещениях рестора­нов и кафе может иметь неприятный запах. Регулярное обслуживание кондиционеров избавит не только от этой проблемы, но и от развития внутри кондиционеров колоний бак­терий, вызывающих опасные заболе­вания у людей.

      9.Плесень. Летние грозы и ливни иногда приводят к подтоплению ниж­них этажей зданий, где и располагают­ся заведения общепита. Для удаления последствий протечек и борьбы с пле­сенью необходимы услуги специали­зированных клининговых компаний.

     10.Ковры. При нерегулярной очистке ковровые покрытия во вход­ных зонах и обеденных залах могут создать оптимальные условия для развития плесени. Также причиной этого негативного явления может стать избыточная влажность ковров после глубокой очистки. Поэтому, чтобы не допустить появления запа­ха плесени в ресторанах, следует своевременно и правильно чистить ковровые покрытия и использовать адекватные методы сушки.

         Как только не называют болезнь, вызываемую норо- и ротовирусами —и желу­дочный грипп, и брюшной грипп, и грипп желудка. На самом деле его правильное медицинское название — гастроэнтерит.

Возбудители этого заболевания передаются вместе с пищевыми продуктами, а также при контакте с поверхностями или предмета­ми — не случайно его называют болезнью грязных рук. Коварство желудочного гриппа в том, что его возбудители, во-первых, не боятся хлорированной воды, во-вторых, способны выживать и при низких температурах. Неудивительно, что вспышки желудочного гриппа часто приходятся на осенне-зимние периоды.

По мнению экспертов компании Cintas Corporation (США), ведущего производителя форменной одежды, товаров для профессиональной уборки, средств для оказания первой помощи и обеспечения пожарной безопасности и противопожарной защиты, вспышки желудочного грип­па могут нанести мощный удар по производительности компаний. Единственный способ не допустить этого —тщательная уборка помеще­
ний и всех контактных поверхностей с последующей дезинфекцией.

Для того чтобы помочь клининго­вым службам обеспечивать санитар­но-гигиеническую безопасность всех помещений предприятий любого профиля, специалисты компании Cintas подготовили список «горячих точек», о которых во время уборки обычно забывают.

  1. Дверные ручки. Очень важно регулярно протирать и дезинфици­ровать все дверные ручки в здании, поскольку они активно используют­ся — к ним прикасаются руки прак­тически всех сотрудников и посети­телей. Кроме ручек на дверях в офисах, туалетных комнатах, ком­натах отдыха и столовых, не следует забывать о холодильниках и склад­ских помещениях, дверные ручки которых могут преподнести непри­ятный сюрприз, а также входных дверях, в том числе и черного хода, которым зачастую пользуются только сотрудники.
  2. Столы общего пользования

Независимо от того, где они нахо­дятся — в конференц-зале, в при­емной или кафетерии для сотрудни­ков, поверхности столов также явля­ются местом, где весьма вероятна передача инфекции, поэтому их
необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

  1. Лифты. К ним, как и к двер­ным ручкам, ежедневно прикасаются руки сотрудников и посетителей, особенно к кнопкам, которые явля­ются мощным источником разноо­бразной инфекции. Не забывайте ежедневно их протирать, а раз в неделю обрабатывать дезинфици­рующим средством.
  2. Скамейки и кресла общего пользования. Поскольку они пред­назначены для сидения, они считают­ся чистыми объектами, и по этой причине их очень часто пропускают во время уборки и дезинфекции. Для того чтобы не допустить распро­странения инфекции, необходимо тщательно очищать все их части, с которыми соприкасаются сидящие, не забывая про спинки и подлокотники,
  3. Включатели света. К включа­телям в основных зонах учреждения, таких как, например, вестибюль или приемная, могут прикасаться только раз в день, но включатели в других помещениях — комнатах для пере­говоров, офисах или туалетах — используются в более интенсивном режиме, поэтому они нуждаются в дополнительной очистке.


  1. Оборудование на кухнях и комнатах отдыха персонала.

Не забывайте о тщательной очистке всех поверхностей и объектов в этих помещениях, включая такое крупнога­баритное оборудование как посудомо­ечные машины и микроволновые печи, а также про небольшие пред­меты — кофе-машины, тостеры и т.д.

  1. Фонтанчики для питья. Они могут быть заражены разнообразны­ми микроорганизмами, обитающи­ми в ротовой полости и на руках пользователей, поэтому очень важно ежедневно тщательно промывать и дезинфицировать их поверхности, особенно носики и ручки.
  2. Перила. Независимо от место­положения — на лестницах, атриу­мах, смотровых площадках и т.д. и активности их использования, перила и поручни необходимо еже­дневно очищать и дезинфицировать.

         Известно, что многие чувствуют себя неловко при посещении общественных туалетов. Как правило, это вызвано стра­хом заразиться инфекционным заболе­ванием. Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликова­ны в издании Metro (Великобритания), показало, что это далеко не все, что может смущать желающих посетить санитарно-гигиенические заведения.

По результатам опроса, проведен­ного в рамках этого исследования, был составлен список наиболее досадных неприятностей, которые случаются в туалетах. С некоторыми из них наверняка знаком каждый из нас:

     – запоздалое осознание того, что в диспенсере нет бумаги (58%);

     – не закрывающаяся дверь в туалете или кабинке, и кто-то заходит (26%);

     – ошибка, заключающаяся во входе в туалет, предназначенный для лиц противоположного пола (23%);

     – посещение туалета по причине нездоровья (14%);

     – засор унитаза, препятствующий полноценному смыванию (10%);

     – ситуация, когда кто-то в соседней кабинке заговаривает с вами (9%);

     – по непонятным причинам оказать­ся запертым в туалете или кабинке и ждать, когда тебя вызволят (5%);

     – заснуть в кабинке (4%);

     – уронить телефон в унитаз (4%).

 

        Комплекс работ по уборке помещения после строитель­ства или ремонта включает три этапа, соблюдение которых помо­жет не только сделать работу быстро и качественно, но и избежать непо­правимых ошибок.

Первый этап: удаление пыли

Основная часть загрязнений ска­пливается на инженерных, технологи­ческих и декоративных конструкциях, на поверхностях стен, дверей, оконных рам. Пыль проникает в системы ком­муникаций, воздуховоды. Основные методы борьбы с запыленностью: сочетание сухой и влажной уборки помещений с применением современ­ного оборудования,такого как пылесо­сы для влажной и сухой уборки.

Второй этап: следы глубоких загрязнений

На втором этапе тщательно удаляются: остатки цемента; пятна от строительных вяжущих веществ, клея и краски; следы атмосферных осадков; грязь с поверхно­сти окон. Кроме того, на этом этапе прово­дится глубокая чистка сантехники. Остановимся на каждом виде загрязнений подробнее.

Для удаления цементных загрязне­ний применяют сильнокислотные средства (рН<2). Это связано с тем, что только кис­лотные средства могут растворять цемент, бетон и другие кальцийсодержащие матери­алы. Так как применение кислотных средств несет опасность развития коррозии метал­лических и пластиковых частей оборудова­ния, для уборки после строительства используют однодисковые машины, обору­дованные падодержателем с черным или зеленым ладами. Производительность про­цесса при этом невелика.

Избежать коррозии поможет примене­ние специальных сильнокислотных средств для послестроительной уборки с добавка­ми антикоррозионных компонентов, кото­рые препятствуют повреждению металли­ческих и пластмассовых элементов машин. Благодаря этой особенности средств спи­сок машин, которые можно применять для послестроительной уборки, существенно расширяется (например, поломойно-вса- сывающие машины с площадкой для опе­ратора) и, как следствие, возрастает произ­водительность работ.

Необходимо помнить, что кислотные средства нельзя применять на полах, содержащих кальций — мрамор, извест­няк.

Технология процесса следующая:

  • поверхность тщательно подметается;
  • поверхность смачивается чистой водой (это поможет избежать раство­рения швов при обработке кислотным раствором);
  • раствор кислотного средства распре­деляется по поверхности. Время воз­действия составляет 5-10 мин, при этом важно не давать средству высохнуть
  • проводится обработка ладами;
  • отработанный раствор собирается;
  • проводится нейтрализация, для чего поверхность промывается большим количеством чистой воды;
  • лакмусовой бумажкой проверяется уровень pH поверхности. Если pH не нейтральный (рН*6-7), нейтрали­зация проводится повторно;
  • поверхность высушивается.

Как правило, большая часть пятен от строительных вяжущих веществ, клея и краски исчезает после обработки кислотными средствами. Если после обра­ботки пятна не ушли, необходимо действо­вать следующим образом:

  • если пятен немного, можно восполь­зоваться рунным пятновыводителем на основе растворителей и салфеткой (средство наносим на поверхность, оставляем для воздействия на 5 минут, обрабатываем салфет­кой). При необходимости можно вос­пользоваться абразивом;
  • если пятен много, то можно восполь­зоваться специализированной хими­ей на основе растворителей для поло- мойно-всасывающих машин — неразбавленное средство распыляем перед машиной и обрабатываем поверхность ладами.

После строительства на поверхностях также часто встречаются жировые и атмосферные загрязнения такие как масляные пятна, натоптанности, следы от обуви и т.д.

Для их удаления рекомендовано приме­нять сильнощелочные средства, или, если поверхность чувствительна к сильнощелоч­ным средствам, слабощелочные средства.

Технология процесса очень похожа на технологию обработки кислотными средствами:

  • поверхность тщательно подметается;
  • раствор щелочного средства распре­деляется по поверхности. Время воз­действия составляет 5-10 мин (зави­сит от средства и от степени загряз­нения поверхности). Не давать высохнуть’
  • проводится обработка ладами;

 

  • отработанный раствор собирается;
  • проводится нейтрализация (промыть большим количеством чистой воды);
  • с помощью лакмусовой бумажки проверяется уровень pH поверхности. Если pH не нейтральный (рН*6-7), нейтрализация проводится повторно;
  • поверхность высушивается.

Глубокая чистка сантехники под­разумевает обработку раковины,уни­таза, писсуара, сантехнической арма­туры кислотными средствами с целью удаления таких загрязнений, как следы цемента, затирки, водного камня и ржавчины.

Для этих целей рекомендуется использовать сильнокислотное сред­ство для санузлов, которое:

  • удаляет стойкий известко­во-мыльный налет, мочевой камень, жировые загрязнения и следы ржавчины;
  • имеет гелеобразную формулу для хорошего удержания на верти­кальных поверхностях;
  • препятствует образованию разво­дов после споласкивания при высыхании поверхности;
  • не повреждает обрабатываемые материалы;
  • создает стойкий и приятный запах свежести.

При послестроительной уборке поверхность окон очищается только с внутренней стороны. Для удаления прилипших загрязнений используют­ся скребки. В случае пылевых или жировых загрязнений (таких, как следы от пальцев), рекомендовано применять средство на спиртовой основе, что гарантирует его быстрое
высыхание без разводов. В качестве инструмента используется неподвиж­ный, подвижный или ручной мойщик окон с микроволоконной насадкой. При обработке небольших участков можно также пользоваться микрово­локонной салфеткой. Во всех случаях обработка делается по следующей схеме: сначала обрабатываются крае­вые участки по периметру поверхно­сти, затем вся поверхность моется движениями, по форме напоминаю­щими опрокинутую цифру восемь.

Третий этап: заключительные работы

На третьем этапе вся имеющаяся мебель подвергается полировке, окна очищаются до абсолютного блеска, удаляется грязь со светильников, дополнительно промываются полы, на которые затем, если требуется, наносятся защитные слои, которые полируются с применением професси­онального оборудования. При необхо­димости можно также провести хими­ческую чистку ковровых покрытий.

В заключение будет не лишним еще раз напомнить, что при нарушении технологий возрастает риск повреж­дения поверхностей еще на стадии ввода здания в эксплуатацию, что может негативно сказаться на впечат­лении от объекта в целом. Только чет­кое соблюдение всех правил при использовании техники и химических чистящих средств, а также высокий профессионализм исполнителей гарантируют эффективную и каче­ственную уборку по окончании строи­тельных работ.

    Поверхности специальных автомо­бильных кресел, обеспечивающих без­опасность маленьких пассажиров, содержат в два раза большей опасных бактерий по сравнению со среднеста­тистическим туалетом. А машины в целом загрязнены потенциально более опасными видами бактерий и грибков, чем наши жилища.

Это выводы нового исследование, проведенное учеными из университета в Бирмингеме. В процессе данного исследования проверялись смывы с дет­ских автокресел, благодаря чему было выявлено в среднем по 100 опасных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, а также грибов на каж­дом квадратном сантиметре этих устройств, которые должны оберегать жизнь и здоровье малышей. Поверхности в туалетах оказались заметно чище — там было выявлено вполовину меньше бактериальных загрязнений.

В ходе исследования компания Continental, один из старейших произ­водителей автомобильных шин и ком­плектующих, опросила в общей слож­ности 2000 владельцев о привычных методах очистки автомобилей, а 20 машин были проверены на загряз­нения. Затем, для сравнения, были взяты смывы в домах этих автовла­дельцев. В результате были получены вышеизложенные шокирующие результаты.

«К сожалению, автомобили нередко являются пристанищем для множества разнообразных возбудителей болез­ней,— уверена д-р Энн-Мари Кречлер из института Микробиологии и Инфекционных заболеваний при университете Бирмингема, — Эти бак­терии могут с легкостью распростра­няться в салонах машин, которые крайне редко подвергаются основа­тельной очистке, особенно если их владельцы едят в салонах, да еще и оставлять здесь еду и мусор».

Самой грязной зоной в салоне авто­мобиля была признана ниша для ног, где на каждом квадратном сантиметре было выявлено по несколько тысяч бактерий. И это не удивительно, поскольку около одной пятой автомо­билистов, опрошенных в процессе исследования, удаляют мусор и чистят салон чрезвычайно редко, иногда лишь раз в год, перед визитом на станцию технического обслуживания. Также исследование показало, что 60% авто­любителей совершенно не осознают опасности для здоровья,которую пред­ставляет для них и их пассажиров гряз­ный салон автомобиля.

        В новом докладе, подготовленном Центром экономики и исследований в области ведения бизнеса CEBR (Великобритания) сказано, что наше­ствия насекомых обошлось компаниям по всему миру в 7,8 млрд, евро в виде производственных издержек в 2014 году и еще 15,9 млрд, евро в виде недополу­ченных доходов из-за таких последствий как закрытие служебных зданий и поме­щений, ущерба репутации и негативных отзывов клиентов.

Проблемы, вызываемые «визита­ми» насекомых многочисленны — от ухудшения морально-психологиче­ского климата, порчи товаров, и до увеличения затрат на техниче­ское обслуживание и ремонт.

Опытные специалист по борьбе с вредителями предлагают ряд эффективных мер, которые помогут

снизить риск появления столь неже­лательных «гостей» в вашей компании:

  1. Предотвращение. Необходимо исключить все возможности для про­никновения насекомых — заделать все щели и отверстия, сделать более герметичными двери и окна.
  2. Своевременное реагирование. Осведомленность и грамотность сотрудников поможет выявить при­знаки активности насекомых на ран­них стадиях, а также предотвратить их доступ к пище и укромным уголкам, что сделало бы их пребывание в вашем заведении долгим и приятным.
  3. Уничтожение. Для этого лучше использовать инновационные и эффек­тивные решения в руках обученных и опытных профессионалов, которые помогут полностью избавиться от этой довольно навязчивой проблемы.
  4. Мониторинг. Регулярные про­верки на наличие ранних признаков активности насекомых с использова­нием специальных устройств позво­лят вам быстро отреагировать и све­сти к минимуму все вредные и доро­гостоящие последствия для вашего бизнеса.
  1. Если в помещении находятся люди, вежливо попросите разрешение войти. Имейте в виду, что кто-то из сотрудников может быть занят телефонным разговором или обще­нием с клиентом, поэтому не исполь­зуйте в работе шумное оборудование и не вступайте ни с кем в разговоры, особенно громкие в непосредствен­ной близости к ним.
  2. Не нарушайте порядок в доку­ментах, лежащих на рабочих столах. Особенное внимание уделяйте бума­гам или коробкам, которые положены на мусорную корзину. Вполне вероят­но они находятся там временно по причине дефицита пространства на рабочем столе и вовсе не предна­значены для  выбрасывания. Но вовремя заданный вопрос о стату­се этих бумаг или коробок избавит вас от необходимости возвращаться за мусором позже.
  3. Никогда не отключайте компью­тер от блока питания и не подключай­те свое оборудование к блоку пита­ния, к которому подключены чувстви­тельные устройства. Перенапряжение может перегрузить блок и/или спо­собствовать появлению помех на мониторе.
  4. Если в помещении нет сотрудни­ков, внимательно проверьте его (включая жалюзи, карнизы, книжные полки и т.д.) на наличие пыли. Но убирать следуют только те участки, которые прописаны в договоре и с периодичностью, указанной супервайзером.
  5. Опрожните корзины для мусора, очистите их от пятен и загрязнений, замените мешки-вкладыши, если в этом есть необходимость и поставь­те корзины на место. У большинства офисных сотрудников есть свои «любимые места» для предметов и они не оценят ваши старания, если вы нарушите своей уборкой их порядок.

       При уходе за текстильными покрытиями используют три вида чистки: поддерживаю­щую, промежуточную и основную. Как пра­вило, поддерживающая чистка проводится с помо­щью стандартного или щеточного пылесоса, проме­жуточная представляет собой обработку микроволо- конными ладами или применение технологии инкап­суляции. Что касается технологий основной чистки, то наиболее распространенными из них на сегод­няшний день являются шампунирование и обработка экстрактором по одно- или двухступенчатому мето­ду, которым посвящена эта статья.

Последовательность действий

  • этап: Приступая к чистке, в первую очередь необходимо визуально оценить ковер.

На что следует обращать внимание в первую очередь?

  • степень устойчивости окраски;
  • стойкость к воде и чистящим средствам;
  • вид материала ворса, основы и подложки (ПВХ, джут, шерсть, синтетика);
  • тип закрепления (наклеен или закреплен натяжением).

Это поможет подобрать правильные режимы чистки и не испортить покрытие.

  • этап: Затем производится чистка ковра пыле­сосом для сухой уборки; предпочтительно исполь­зовать модели вертикального типа с цилиндриче­ской щеткой. После чего приступают к работе с экстрактором:
  • заправка моющего пылесоса, выбор температу­ры и расхода чистящего средства в зависимо­сти от типа ковра и конкретных условий;
  • предварительная обработка и выведение пятен;
  • очистка ковра равномерными, слегка перекры­вающимися дорожками.

Как правильно чистить ковер?

  • Приблизительная длина дорожки составляет 70 см и зависит от роста оператора. Необходимо обращать внимание на правильное рабочее положение и надлежащее прилегание насадки к поверхности ковра.
  • Обработка производится в определенном направ­лении, зависящем от конкретной ситуации:
  • от стены к двери;
  • от очищенной площади в сторону неочищенной;
  • по возможности от света к тени.

При одностадийном методе чистки разбрызгивание и всасывание рабочего раствора осуществляется одно­временно, а при двухстадийном — через непродолжи­тельный промежуток времени. При чистке деликатных покрытий (шерстяных, шелковых и др.) может потребо­ваться дополнительная операция всасывания.

  • этап: Промывка поверхности ковра чистой водой, которая необходима для того, чтобы собрать остатки моющего средства и предотвратить повтор­ное загрязнение.

Особенности технологии

Метод экстракции обладает рядом неоспоримых достоинств, среди которых:

  • высокая эффективность обработки;
  • возможность выполнения работ одним

человеком;

  • применение на большинстве видов ковровых покрытий.

Единственный его недостаток заключается в необходимости дополнительной промывки поверхности чистой водой, которая влечет за собой увеличение затрат времени на уборку.